main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Можно ли делать МРТ со стентами, коронками, имплантами, металлокерамике

Определенные специалисты полагают, что присутствие внутри тела исследуемого объекта стимуляторов ритма, различных конструкций для воссоздания целостности, металлосодержащих элементов зубного протезирования (металлических коронок, с зубными имплантами), искусственных устройств введения инсулина и клипс, расположенных на сосудах, служит противопоказанием к выполнению магнитно-резонансной томографии. Пациенты часто отказываются делать диагностику после операции по установке стента.

Можно ли сделать МРТ с коронками и брекетами

Раньше коронки делались полностью из металла, производились на основе медных сплавов с добавлением золота, использовали сталь с напылением. Оборудование не оказывало на них серьезного влияния, но картинка на экране выводилась с искажениями. Сегодня у стамотологов применяются металлокерамические импланты, позволяющие проходить МРТ-обследование брюшной полости.МРТ с брекетами

Еще особенность – крепежные изделия (пластины, штифты). Изготавливаются из соединений, обладающих разными физическими свойствами (способность намагничиваться в силовом поле) – кобальта, никеля, железа, взаимодействующих с волновой средой МР-установки, что отражается на результатах. Необходимо учитывать внешний вид протезирующей вставки, степень ее фиксации на зубах: ряд ферромагнетиков под силой магнитных волн перемещаются или нагреваются. У пациентов со штифтом в зубе возможны ограничения во время осуществления томографии.

Как влияют металлические коронки на проведение различных диагностических процедур

Независимо от типа МР-томографии, железные коронки могут вносить изменения в ход МРТ-сканирования:

  • МРТ-исследование сердечно-сосудистой зоны аналогично правильнее отказаться проводить, если стоят зубные протезы. Функционирование МР-устройства в состоянии спровоцировать смену их места дислакации;
  • Обследование нижней части позвоночного столба, рук и ног допускается осуществлять с установленными металлосодержащими микропротезами – их присутствие малозначительно;
  • Пациенты не выполняют МР-процедуру мозга – материал накаляется, что способно привести к негативным последствиям;
  • При наличии конструкций из металлокерамики существует вероятность, что МР-сканирование участка, где сделано протезирование, даст размытое изображение, установить диагноз затруднительно.

Можно ли делать ЯМР с находящимися в ротовой полости брекет системами?

Корректирующие устройства во время прохождения МРТ-процедуры предположительно искажают снимки, но не всегда. Магнитно-резонансное исследование при существовании брекетов условно запрещается исключительно во время диагностики головного отдела. Заключение является неабсолютным, специалист решает о возможности сканирования в индивидуальном порядке. При экстренной необходимости проделывают МРТ с брекетами, или рекомендуют больному способ проверки, не уступающий по качеству.

Что происходит, если пациентка проглотила брекет сделала МРТ? Обычно инородное тело, попавшее в ЖКТ, не задерживается надолго и выходит естественным путем. При нахождении предмета внутри организма при томографии риски возможны - осколок свободен. Кроме нагревания он подвержен хаотичному передвижению. Если не поддается воздействию магнита, трудности отсутствуют.

Последствия МР-сканирования при наличии металлокерамики

Металлокерамические коронки имеют каркас из металла, сконструированный из конкретных сплавов. Обычно, применяемые сегодня соединения оказываются нейтральными к влиянию силового поля, они не искажают итоги выполнения МР-диагностики. Исключением служат смеси драгметаллов с участием золота, способного испортить картинку на экране, эффективность магнитно-резонансного обследования не достигает требуемого уровня.МРТ с ретейнерами

Врачи утверждают, что МР-томография и металлокерамические коронки совместимы, процедура абсолютно безвредна, сканирование получится точным. Но следует не забывать о вспомогательных деталях протезных механизмов, производимых из железа, никеля, кобальта. Материалы обладают значительной намагниченностью и влияют на информативность снимков при осуществлении МР-процедуры, накаляются во рту. Однако нагреваются до умеренных температур, что неопасно.

Магнитно-резонансная томография при имплантах, ретейнерах

МРТ аппараты открытого типа образуют такую напряженность магнитной среды, что способны менять место дислокации исключительно незакрепленные или слабо зафиксированные конструкции (пулевые осколки, клипсы, оставшиеся в результате хирургического вмешательства, отвечающие за фиксирование мягких тканей). Если есть импланты, обычно их устанавливают достаточно крепко, МРТ-процедура их сдвиг невозможен.

Волновые процессы вступают в реакцию с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. К ферромагнетикам относят все изделия, сделанные из стали, к парамагнетикам – из титана. Первые сильно греются в зависимости от их геометрических параметров (формы, длины). Продолговатая деталь накаляется значительнее под влиянием силового поля МР-установки. Определенные доктора полагают, что губительно разогреваются штифты, пластины длиной от 20 сантиметров.

Если переживания остаются, что наличие импланта помешает, протез станет непереносимо горячим во время обследования и вызовет болевые ощущения, беспокоиться напрасно. Пациенты до сканирования получают специальную кнопку, служащую для связи с персоналом. При возникновении дискомфортных условий следует нажать на нее, сеанс моментально прекратится и подойдет специалист.

МРТ и имплант — совместимые вещи. За микропротез, расположенный в ротовой полости, волноваться не стоит, целостность импланта останется без изменений.

Титановые импланты не нагреваются при прохождении МРТ!МРТ при наличии стента

Проводить МР-томографию людям, имеющим ретейнеры, разрешается. Возможность проведения процедуры зависит от исследуемой области. Если требуется обследовать голову, позвонки в зоне шеи, на томограммах с большой вероятностью появятся артефакты. Остальные участки при МР-проверке с наличием ретейнеров искажений не вызовут.

МРТ со стентом и после стентирования – можно ли делать

Стенты нередко делают из нержавейки – классического ферромагнетика.

Каркас расправляется внутри сосуда, просвет увеличивается. Образуется преграда для блокировки сосудистого канала отложениями холестерина.

Сегодня используются устройства, включающие в состав специальные препараты, провоцирующие разжижение кровяного потока, трубчатое образование не сужается повторно.

Медикаментозное напыление не содержит частиц металла, проводить МР-исследование при наличии стента разрешается без промедлений. Доктора могут проследить эффект хирургического участия, спланировать дальнейшее лечение.

Стенты «xience v» последнего поколения при осуществлении МР-диагностики прекрасно отображаются. Примеров смещения приборов после МРТ нет. Чтобы исключить вероятность возникновения осложнений стоит соблюдать стандартные правила – назначать пациенту, имеющему стент МРТ с полугодовой отсрочкой после операбельного вмешательства.

Xience v – конструкции, покрытые лекарственными средствами эверолимус.

Наличие стента является относительным противопоказанием к прохождению МР-томографии.

После стентирования процент смертельных исходов не больше 2,5%. Положительный показатель в кардиологии при операциях открытого типа. Тромбоз Xience v наблюдается составляет 1%.