main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Что показывает КТ: результаты, расшифровка, протоколы

Как и многие другие виды медицинских процедур, компьютерная томография выполняется по стандартам. Перед обследованием определяют показания и противопоказания к КТ малого таза. Процедура завершается заключением, включающим следующие данные:

  1. Метод, быстрота и количество введенного контрастного вещества;
  2. Фазы сканирования;
  3. Объем сделанных обследований;
  4. Направление диагностики;
  5. Положение в пространстве больного во время обследования;
  6. Тип проецирования;
  7. Режим проведения диагностики;
  8. Параметры срезов;
  9. Технология обработки информации (число изображений, наличие 3D моделей, приближенный анализ определенных зон).

Пример протокола КТ исследования

Что показывает КТ легких, брюшной полости

Что показывает снимок КТ легких? Компьютерная диагностика используется для обнаружения ряда патологий:Как открыть снимки КТ

  • Доброкачественная опухоль, атеросклероз аорты, дефекты легочной артерии, короткой вены, идущей от головы и впадающей в правое предсердие;
  • Аномалии в плевре (спадание доли органа, воспаление, очаговый туберкулез);
  • Опухолевые образования, анатомического пространства средней части груди, твердых тканей;
  • Наследственные нарушения развития отделов грудной клетки;
  • Превышенные размеры лимфатических узлов;
  • Поражения соединительной оболочки;
  • Инфекционный процесс, патологическое изменение формы бронхов.

На томограммах после сканирования брюшной полости можно увидеть:

  1. Предметы, которые не должны находиться внутри исследуемой области;
  2. Воспалительные недуги кишечника, аппендикса, грыжевидных выпячиваний стенок;
  3. Увеличенные лимфоузлы;
  4. Присутствие жидкостных скоплений;
  5. Новообразования различной этиологии, метастазирование;
  6. Гнойные нарывы;
  7. Желчнокаменная болезнь, закупорка желчных каналов;
  8. Внутреннее истечение крови;
  9. Повреждение сосудистых;
  10. Цирроз печени, кистозные включения, последствия травм и ушибов.

Особенности расшифровки томограмм головного мозга

По имеющимся снимкам специалист-рентгенолог проводит сравнение строения мозга со здоровыми анатомическими структурами головы, черепной коробки. При оценивании границ исследуемой области, участков просветления, аномальных теневых сегментов, локализации инородных тел, при заострении внимания на показателях жидкостных сред получается максимально развернутая расшифровка.

Факторы, подтверждающие поражение головного отдела, бывают относительными (отечность) и абсолютными, к которым принадлежит присутствие затемненных секторов на томограмме. Чрезмерно плотная ткань, аномальное состояние сосудов обнаруживают посредством процедуры с контрастированием.

По изображениям, сформированным по ходу томографии с контрастным усилением, делается дифференцирование кистозных включений от онкообразований. Кисты не насыщаются контрастом, а опухоль тщательнее выглядит на снимках.Расшифровка КТ головного мозга

Скопления крови внутри мозговых оболочек визуализируются в форме осветленных полос на внутренней пластинке свода. Зависимо от величины гематомы объективность итогов обследования составляет около 99%, вероятность ошибки компьютерной томографии очень незначительна.

В ситуации острого нарушения кровообращения изображения отображают темные пятна. Если присутствуют светлые площади, обследование показывает кровоизлияние.

При отсутствии патологических моментов заключения выглядят следующим образом:

  • Пучки аксонов, покрытые миелином, развиты без дефектов;
  • Щель между полушариями расположена по срединной линии;
  • Отсутствуют новообразования в пределах мостомозжечкового треугольника;
  • Турецкое седло не содержит отклонений;
  • Переломы не выявлены;
  • Стандартные размеры обследуемых анатомических единиц;
  • Образования не найдены;
  • Не обнаружены накопления жидкости;
  • Плотность пара-селлярных зон нормальная;
  • Носовые впадины и сосцевидные отростки без патологий, не нарушена их пневматизация;
  • Отчетливо дифференцируются кортикальные борозды;
  • Полости, заполненные спинномозговой ликвором, имеют обычный объем, у боковых желудочков сохранена симметрия.

Любое ошибочное действие способно привести к неверному установлению диагноза и выбору неправильного лечения, поэтому расшифровка томограмм должна всегда выполняться не пациентом, а профессиональным врачом, наделенным большим опытом деятельности в сфере диагностики.

Может ли томография ошибаться? По статистике информативность методики составляет около 98 процентов. Программа допустить ошибку не способна. Но дальше информация попадает к врачу. Если интерпретация результатов диагностики окажется неверной, ошибка возможна.

Основные программы чтения КТ дисков

Как посмотреть диск с КТ малого таза дома? По окончании процедуры компьютерного сканирования у человека появляется желание самостоятельно увидеть нарушения, выявленные рентгенологом.

Файлы обследования обычно содержат расширение DICOM (формат медицинских изображеней). Для того, чтобы просмотреть изображения, необходима программа чтения КТ диска. Комплекс программного обеспечения для отображения томограмм имеет название на латинском DICOM-viewer. После перевода на русский получается: средство для открывания DICOM-файлов.Расшифровка снимков КТ

Для нахождения просмотрщика нужно вбить в поисковик «работа с DICOM-файлами». Для операционной системы Mac наилучшим вариантом просмотра снимков послужат: OsiriX или Horos. Их преимуществом служит то, что существует возможность пользоваться бесплатно, что для разового пользования выгодно. Указанные визуализаторы аналогично используют главные мировые специалисты.

Как прочитать диск КТ? Для открытия информации с внешнего носителя придется сохранить данные на жестком диске компьютера, а затем запустить архив путем использования специального приложения "Dicom". Томограмму допускается отображать в осевой, срединной и фронтальной плоскости. При сканировании фотоснимки формируются в аксиальной проекции. При применении утилиты возможно собственноручно преобразовать изображения в сагиттальное сечение. Просмотрщик является приложением просмотра снимка 3D.

 

Где можно расшифровать КТ

При функционировании диагностического аппарата производится обследование или, по-другому, образование изображений исследуемых областей, передающихся на компьютер, являющийся преобразователем импульса в снимки.

У любого медицинского учреждения, проводящего компьютерное сканирование, содержится лицензионное программное обеспечение для визуализации КТ-томограмм. После расшифровки КТ рентгенолог перенесет все фотоснимки на внешний накопитель.

Не нужно волноваться по поводу формата диска, большинство клиник предоставляют требуемый CD, DVD. Лечащие доктора способны самостоятельно ознакомиться с итогами исследования и на основании просмотренной информации, заключения врача-рентгенолога, выдать свое решение. Можно изучать снимки дома, на собственном ПК. При желании доступно распечатать с диска КТ.